Мир создан в противоположности

Мир имеет две противоположные стороны – стороная святости и стороная сокрытия (или обратная сторона). На стороне святости Б-г находится в открытой, явной форме. На стороне сокрытия Б-г также присутствует (потому что, все – есть Б-г), но присутствует скрыто, т.е. делает вид как будто его там нет.

Мир в котором мы живем – это часть обратной стороны, Б-га здесь не видно, но он все равно и здесь тоже есть. Он дает жизнь и существование всему – от камней до людей. И мы можем это осознать: ведь каждого из нас Б-г наделил б-жественной душой, это часть его сущности в явном виде. Б-жественная душа – это часть стороны святости и она живет в нас. Эта душа имеет силу волю, разум, испытывает эмоции. Б-жественная душа делает нас существами живыми.

Но также и этой святой душе противопоставлена животная душа. Животная душа это часть стороны сокрытия. В животной душе царит эгоизм, самолюбие, стремления к телесным удовольствиям. Животная душа считает, что она существует сама по себе, что ее никто не создавал, просто она есть. Вместо силы воли у нее дурные желания, вместо разума – источник глупости, и набор дурных эмоций: ненависть, зависть, злоба, жадность, скупость итп итд