Еще раз про две души

У каждого из нас есть по 2 души: Животная и Б-жественная.

Животная душа – это наши желания, наш эгоизм. Если бы у вас была волшебная палочка, чтобы вы загадали? Миллиард долларов, молодость, бессмертие или любовь? Тот внутренний голос, который даст ответ на этот вопрос и есть голос нашей животной души.

Животная душа состоит из двух начал: Доброе и Злое. Для злого начала характерны обычный эгоизм, самолюбие, ненависть к другим, саморазрушение. Для доброго начала – разумный эгозим, когда мы получаем для того чтобы отдавать, человеколюбие, сострадание, сочувствие.

Б-жественная душа – это в первую очередь разум и сила воли. Например, мое эго хочет уйти в запой на пару недель, но я не делаю этого, потому что понимаю, что надо зарабатывать деньги, кормить семью, улучшать материальный мир. Что тут происходит? Моя Б-жественная душа, во-первых, понимает что вредно, а что разумно, а во-вторых, обладает достаточной силой, чтобы воспрепятствовать злым желаниям моей животной души. Если же у человека недостаточно духовных сил, про таких говорят малодушные, то он постепенно скатывается на социальное дно, становится алкашом или бомжом. И преждевременно умирает, так и не сделав в своей жизни ничего полезного для других, для общества, для мира.

Но здесь не все так просто. Если Б-жественная душа будет постоянно подовлять желания животной души, то человек будет печалиться, он будет постоянно растроенным, что может привести, не дай Б-г, к самоубийству. А это очень большой грех, за который человек отправляется сразу в геином, т.е в ад. Поэтому мы не должны подавлять все наши желания, а должны из всего многообразия наших желаний выбрать лишь те, которые вызваны добрым началом нашей животной души.

В этом и состоит процесс исправления, который мы должны осуществить. Нужно изменить себя, свой характер, т.е. свою животную душу. Отказаться от злого начала.

С точки зрения Кабалы, доброе начало животной души это клипот нога. Злое начало – нечистые клипот. Клипот – это оболочка(скорлупа) скрывающая первобытный Свет. Клипот Нога – светящаяся оболчка, которая получает Свет от Вс-вышнего, за то что служит ему. В этом есть тайный смысл служения Всевышнему через совершение добрых поступков. Тот, кто смог отвернуться от зла и направил свою животную душу на путь добрых дел, никогда не споткнется, добьется успехов в своих делах и число лет его будет полным.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *