Откуда в мире берется зло?

Недавно ехал в такси и водитель у меня спросил, если есть Б-г, то почему существует зло? Ведь все говорят, что Б-г добрый!

Б-г, благословен Он, назван добрым, только лишь потому что Он, является источником доброты. Но также от него произошла и строгость. Б-г не желает нам причинить абсолютного зла, то что Он делает направлено лишь на наше обучение, становление Человечества.

Б-г дает нам свободу желаний. Желай чего хочешь, но когда наша живтоная душа начинает желать зла, сначала Он пытается нас отвернуть от этого через Б-жественную душу, но если животная душа упорствует, то Б-жественная душа в какой-то момент позволяет животной соврешить зло.

Но Б-г никогда не наказывает сразу, Он дает время человеку одуматься, раскаятся, и только, когда чаша вины наполняется полностью, то  выносится решение, что делать с этим человеком, чем ему отплатить за созданное им зло. Причем, мудрецы говорят, что Б-г всегда наказывает слабее, чем того требуется по закону справедливости. Поэтому когда нас наказали, лучше не возумащться, а то ведь могут сделать еще хуже!

Есть еще третий момент, описанный у книге Йова, это испытание праведников. Но нас простых смертных это не действует, т.к. у нас всегда есть пачка прегрешений, в т.ч. неведомых, за которые можно с нас спросить. И не бейте себя в грудь, считая себя праведником. Праведники посылаются в этот мире в количестве 1 на несколько десятков миллионов человек, так что увы, вы им не являеетесь 🙂

Итак подитожим, в чем же причина того зла которое мы наблюдаем в этом низшем из миров?

  1.  Резлуьтат свободы воли, когда любой человек может материализовать желание своего злого начала.
  2.  Наказание за злые поступки, причем это могут быть поступки из прошлых жизней.
  3. Испытания праведников.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *