Гордость и гордыня — в чем разница?

Всем привет!

Гордость — качество положительное, это самоуважение, чувство собственного достоинства. Например, уважающая себя женщина никогда не будет спасть с кем-то за деньги.

Гордыня — качество отрицательное, это высокомерие, высокое мнение о себе, пафосность, чувство презрения к другим людям. Именно поэтому противоположное качество к гордыни, это скорее любовь к ближнему, нежели смирение.

Когда человек находится во власти гордыни, то он сам себя возвышает над другими людьми, влюблен в себя, а других презирает. Остальные для него — нищеброды, тупые, грешники итп в зависимости от того, чем Б-г одарил этого человека. Только он один такой хороший.

Когда появляется гордыня? Чаще всего когда человек немного поднимается финансово, например, ему повезло занять теплое местечко в крупной компании или повезло разбогатеть на акциях. Еще один частый случай, когда человек понимает глубокий смысл совершения добрых дел, и начниает возывшать себя, думая какой Я хороший, как я помог тому-то или тому-то, а другие люди плохие раз им не помогли.

Гордыня очень опасная болезнь, т.к. зачастую ее очень сложно диагностировать, например, она может проявляться только на уровне мыслей или даже на более высоком уровне — на уровне эмоций. Поэтому часто человек, только ощущает себя выше других, и даже не осознает этого.

Человек, захваченный гордыней, ощущает что-то такое в груди, некий огонь, в эти моменты он не замечает людей вокруг себя. Зачем? Ведь они такие ничтожества… Гордыня увеличивается в размерах, Человек начинает рассуждать о своем величии, дальше это переходит во вне: Тон и поведение человека становятся пафосными, он стремится покупать такие вещи, одежду, машину, чтобы еще больше показать всем свое превосходство. Со временем гордыня вытесняет в человеке Б-жественную душу (т.е. Разум или дух), человек перестает быть адекавтным, отрывается от реальности. На последней стадии гордыня перерастает в манию величя, дальше клиника.

Получается, что Гордыня — это душевная болезнь, которая в крайних случаях может перерасти до мании величия. Самое интересное, что больные манией величия, зачастую не признают этого. Их Б-жестевенная душа слишком ослабла, чтобы что-то разуметь

Теперь самое главное как победить гордыную?

Мне кажется, что единственный способ победить гордыню — это начать любить других людей. Ведь горделивый человек не замечает окружающих, презирает их. А если ты начнешь любить своих близких и окружающих, то чувство презрения отступит само собой. И вместо того, чтобы думать насколько ты лучше, умней, богаче, красивей чем другие люди, ты будешь искать в людях что-то хорошее, за что можно их полюбить. Например, человек он небогатый и некрасивый, но зато любящий отец и помогает друзьям.

Во-первых, надо признать, что это наследственное в мистическом плане. Т.к. мы несем на себе груз прошлых перевоплощений, и свойство гордится собой наследуется из наших прошлых жизней, некоторые из нас более склонны к гордыне, другие уже успели от нее избавиться в прошлом. Если сейчас избавится от гордыни, то в будующих воплощениях до-первых, надо признать, что это наследственное в мистическом плане. Т.к. мы несем на себе груз прошлых перевоплощений, и свойство гордится собой наследуется из наших прошлых жизней, некоторые из нас более склонны к гордыне, другие уже успели от нее избавиться в прошлом. Если сейчас избавится от гордыни, то в будующих воплощениях души, нам будет уже намного легче и комфортнее жить.уши, нам будет уже намного легче и комфортнее жить.

Во-вторых, надо понять ее причину:

  • деньги или высокая должность
  • выской IQ, острый ум или хорошая память
  • физическая или духовная сила
  • красота тела, голоса, манер или вкус
  • высокое происхождение (дворянин, москвич, лорд)
  • какие-то другие таланты или
  • вещи, которыми можно гордится

В-третих, вспомните про известного Г-на Полонского, который возгордился настолько, что послал в одно месте всех у кого нет 1 млрд. А ведь есть люди, для которых деньги не является мерилом успеха… Получается Эйнштейн, который объяснил теорию лазера, должен тоже туда пойти? Что должен был сделать Б-г, благодаря Кому Полонский смог заработать 1 млрд, и который послал Эйнштейна в известное место? Он просто забрал у него эти деньги. Поэтому подумайте, что лучше иметь 1 млрд или не иметь его?

update 06/04/19

Все кажется намного проще, чтобы победит гордыню, надо просто почаще разговаривать с сами с собой в таком ключе. Ты дебил, ты не можешь свои мозгами додуматься до того-то (вспомнить все ситуации когда ты тупил). Ты лентяй (вспомнить ситуации когда из своей лени, теряли что-то). И так далее. Т.е. идея в том, что если ты сам себя не научишься принижать, то это сделает Б-г. А Он это сделает поверь мне, и мало от этого не покажется. И здесь не помогут ни молитвы, ни щедрые пожертвования, ни глубокие знания Каббалы. Только один Б-г вознесён, любого же возносящегося — Он опустит на дно.

Из всего вышесказанного, можно дать такое определение гордыни. Гордыня это моральное возвышение себя, повышение своей значимости. Обычно вызванное финансовым успехом, или успехами в учёбе или в следствие самовлюблённости в свою красоту итп (обычно всё сразу) возвышение себя до уровня супер исключительности и избранности

Гордость же — это когда мы возвышаем других. Например, если я горжусь своим сыном, то я буду в разговорах всячески подчёркивать, на сколько он хорош, даже если на самом деле он не так хорош. Это можно делать в разговоре с чужими людьми, что наверняка будет вызывать их раздражение. Или же это можно делать в присутствии моего сына, что будет взращивать в нем гордыню, и зашивать её на подкорку.

 

Есть хороший мультик 1984г,  где наглядно показывается что такое гордыня. https://rutube.ru/video/13031f4a1bb35718a5ca72d517bf6d6a/

Прикольные цитаты о гордости

 

 

Категория: Uncategorized

Комментарии:

  1. Forex Watchers
    07.04.2019 - 08:22

    Как восстановить чувство собственного достоинства? А разве гордыня и гордость не одно и тоже? Эти понятия часто путают. Давайте разберемся в чем отличия и как формируется ощущение собственного достоинства, самоценности, самоуважения человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.