В чем смысл страданий?

Если нет ничего и никого кроме Б-га, то зачем Он допустил, чтобы существовали страдания и в частности для чего нужен ад?

Все страдания человека в этом или грядущем мире – заслужены. Душа, облеченная в тело, обладает полной свободой выбора. Она может как делать зло, так и делать добро. Если она делает зло, то она загрязняет и отягощает себя грехами. Чтобы избавится от греха, нужно исправление. Т.е. человек должен принять твердое решение больше не соврешать дурных поступков, после чего молиться Всевышнему о прощении грехов. Без этого решения, никакие молитвы не помогут.

Б-г не наказывает сразу за грехи, он дает человеку время исправится, если же он этого не делает, то на него посылаются различные невзгоды – болезни, финансовые потери, т.е. страдания. А если грехов очень много, то душа отправляется в ад, на длительный путь исправления.

Так что, то что нам представляется абсолютным злом, на самом деле есть абсолютное добро… Конечно я понимаю, что легко сидеть и рассуждать на тему страданий, тогда как столкнувшись с ними приходится совсем нелегко и никакие рассуждения тут не помогут.

Но, даже если человек живет абсолютно праведно, он все равно будет сталкиваться со страданиями, конечно с небольшими, не с такими которые переживают грешники. Но таков уж этот мир, тут имеет большое влияние дурное побуждение (животная душа), которая и является источником страданий.

Единственный пусть избавления на 100% от страданий – это исправление, очищение души, возвращение к Б-гу. С тем чтобы прервать цепочку реинкарнаций и вернутся к наслаждению вечной жизнью в духовных мирах.

В чем тогда смысл, того что мы спустились в этот нижний мир, полный страданий? Когда у тебя все хорошо, ты прекрасно себя ощушаешь, нет никаких проблем и жизнь идет вечно, ты не ценишь того, что имеешь.. кажется, что так и должно быть. Ты не знаешь что такое зло. Этот наш мир – как раз и есть способ понять, что так жить нельзя, что надо исправится, избавится от эгоизма и вернутся в тот мир, из которого мы пришли, с тем чтобы понять что он действительно обладает большой ценностью.. нормально жить без страданий  – это уже очень много.