Что такое Душа?

Душа – это живая духовная сущность, обладающая волей, разумом, чувствами и некимим другими качествами (всего 10 качеств или 10 сфирот). Другими словами, душа – это живое существо, которое живет внутри тела и дает ему жизнь. Душа это сущность духовного мира, также душа – бессмертна. Материальное тело же, на самом деле, не более чем костюм, в который одета душа.

А чтобы человеку не было скучно, Б-г решил дать нам аж две душы. Да, у каждого человека есть две души: животная душа и божественная душа.

Божественная душа состоит из света, а животная душа – из тьмы. Они являются противоположными друг-другу, хотя по строению они одинаковы. Обе состоят из 10 сфирот (10 качеств: воля, разум, чувства и др.), обе души могут пользоваться мозгом, речью и совершать тело движения. Место обитания божественной души  в мозге и нервной системе, а животной – в сердце и в крови.

Божественная душа – это явная,открытая часть Б-га, животная же душа – это часть сокрытого Б-га. Поэтому между этими душами происходит конфликт. Животная душа стремится жить так, как будто Б-га нет, т.е. она полностью полагается только на себя, отсюда происходит эгоизм. В крайней форме, животная душа сама считает себя Б-гом, что как будто это она себя придумала. Божественная душа полагается на Б-га, он знает, что есть первопричина всего это Б-г, ей свойственны справедливость и милосердие.

Для чего так создано? Материя – это очень грубая субстанция, в ней Б-г так сокрыт, что она кажется совсем неживой. Поэтому, не может светлая душа напрямую контактировать с материей, ей нужен посредник, нечто промежуточное между материей и первобытным светом. Другими словами, божественная душа одевается в животную душу и дает ей жизнь, чтобы затем животная душа оделась в материальное тело и оживило его. Поэтому в принципе, животную душу нельзя считать абсолютно плохой, это важная и нужная сущность. Если животная душа полностью выполняет волю божественной души, то механзим работает, так как задумано и животная душа становится святой, она исправлена. Но зачастую, да почти всегда, божественная душа не имеет никаких прав, над телом безраздельно хозяйничает животная душа, которая обычно стремиться к самоудовлетворению тела. И в этом состоит причина абсолютно всех внутренних конфликтов человека.

Наше истинное Я – это божественная душа, это наше Я находится в рабстве у животной души, по сути в рабстве у тела. Для того, чтобы добится истинной свободы, мы должны подчинить себе свое тело, и делать не то что ему хочется, а то, что мы сами считаем нужным и полезным.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *