Две стороны мира

И так, в прошлой главе, мы уяснили, что Всё – есть Б-г и Б-г – это Всё. Теперь рассмотрим важнейший вопрос о Свете и Тьме.

Б-г обладает всеми вообразимыми и невообразимыми качествами. Одно из свойств которые, он придумал, это – “сокрытие”. Он как бы одевает черную маску, скрывается от самого Себя, так, что Он перестает понимать кто Он есть на самом деле, и начинает осозновать себя отедльным существом существующим самим по себе.

Б-г разделил мир на две стороны – сторона Святости и обратная сторона или сторона Сокрытия. Сторона Святости понимает, что Б-г везде и в т.ч., что Б-г спрятан в стороне сокрытия, сторона же Сокрытия считает себя индивидуальностью, и думает, что она существует независимо от Б-га.

В этом и заключается фундаментальный принцип, разделения между Добром и Злом. Представьте себе, свой организм, состоящий и множества органов и частей, которые являются единой системой. Вдруг, ваша левая рука, начинает считать, что она живет сама по себе, она начинает проявлять желания, отличные от желания мозга, т.е. перестает ему подчинятся. Вы хотите пить, берете стакан правой рукой, а левая, начинает его отнимать, потому что ей захотелось быть более важной. В итоге человек умирает от жажды.

Понятно, что у нормального человека, такой ситуации никогда в жизни не произойдет, если он конечно сам не захочет этого, и в принципе, он всегда сможет остановится и перестанет дурачиться. Также и в реальности, Б-г позволил своей стороне, стороне сокрытия, на время считать себя независимой и поступать в противоположности к Воле Б-га.

Однако, обратная сторона, может в каких-то ситуациях поступить также как этого хочет Б-г. Это будет называться служением Б-гу, и эта обратная стороная привлечет на себя Свет от стороны Святости и станет хорошей.

Сторна сокрытия сотоит из 4-х областей, 3 совершенно темных области и одна светлая, которая освещается стороной Святости.