Две стороны мира

Две стороны мира

И так, в прошлой главе, мы уяснили, что Б-г это все и нет никого/ничего кроме Него. Как же может тогда существовать зло, если все есть Б-г?

Одну из фундаментальных вещей, которую придумал Б-г, это – “сокрытие” (или клипот в терминах Кабалы).

Смотрите: Нет никого кроме Б-га. И чтобы кто-то другой мог существовать, Б-г сначала должен себя скрыть. И дальше в той области, где Б-г скрыт, возникают условия для создания каких угодно личностей и объектов, которые мы уже не считаем Б-гом. Но на самом деле Б-г там все равно есть, и Он это прекрасно осознает, для самих же творений кажется, что они существовую сами по себе. Хотя на самом деле, их существование каждую секунду поддерживает Б-г как бы изнутри.

Слово клипот на древнем иврите означает оболочку или скорлупу. По-другому клипот называют тьмой. Итак – тьма – это просто свет, покрытый оболочкой или скорлупой.

Создав сокрытие, Б-г раздел себя на две противоположные части или стороны – Сторона Святости и Стороная Сокрытия. На стороне святости Б-г пребывает в явной, очевидной форме. А на стороне сокрытия Б-г пребывает в спрятаном виде. Причем, с точки зрения Б-га для Него ничего не изменилось, он как был Всем, так и остался Всем. Он прекрасно осознает, как он дает существование стороне сокрытия и как он ей управляет. Но сторона сокрытия не осознает Б-га, осознавая себя, она не видит внутри себя Света, ей кажется, что она существовала всегда и существует независимо, т.е. сама по себе.

В этом и заключается фундаментальный принцип, разделения между Добром и Злом. Представьте себе, свой организм, состоящий и множества органов и частей, которые являются единой системой. Вдруг, ваша левая рука, начинает считать, что она живет сама по себе, она начинает проявлять желания, отличные от желания мозга, т.е. перестает ему подчинятся. Вы хотите пить, берете стакан правой рукой, а левая, начинает его отнимать, потому что ей захотелось быть более важной. В итоге человек умирает от жажды.

Но Клипот – это не обязательно Зло. Если творение поймет, что она не может существовать без Б-га, и начнет считаться с Его волей, то она перейдет в разряд Клипот Нога или Светящаяся оболочка. Таким образом, она раскроет скрытый в себе свет и он станет освящать ее изнутри.