Судьба, Фатализм и свобода воли

Мы знаем, что все происходит по воле Вс-вышнего, т.к. нет никого  и ничего кроме Него. Но что мы знаем о Его воле? В этой статье я попробую систематизировать те знания, которые у нас есть, итак, я бы разделили волю Вс-вышенго на несколько категорий:

1)План развития вселенной – это незыблемая часть воли Вс-вышнего, что не делай, как ни крути, а предначертанного не изменить. У Вс-вышнего есть свой план, по которому Он управляет течением истории, в какие-то моменты Он вмешивается, а какие-то пускает на самотек. В таких делах, Б-га называют Архитектором вселенной.

2)Свобода воли человека – Б-г хочет, чтобы у нас была свобода выбора и действий. Это Его воля – дать нам свободу воли. Б-г нас создал и относится к нам, как к своим созданиями, как к своим детям. Как хороший родитель, Он хочет, чтобы мы стали самостоятельными, т.е. чтобы мы сами принимали решения.

2)Заком мистического воздаяния. А чтобы принимаемые нами решения были верными, Б-г создал воздаяние людями за их поступки. За каждое соедянное зло, человеку будет послана неприятность. За каждый добрый поступок, человека ожидает награда. Пример: если ты живешь праведно, то даже если ты купил билет на самолет, который должен разбится, то Б-г отведет тебя от неприятности: ты можешь проспать, застрять в лифте и опоздать или у тебя появятся другие непредолимые обстоятельства, мещающие лететь именно на этом самолете.

3)Воспитание и обучение. Б-г хочет от нас, чтобы мы жили правильно, как люди, а не как животные. Поэтому занимается нашим воспитанием и образованием. Он подарил нам Тору, древнюю книгу знаний, и хочет чтобы мы ее изучали. Но также Б-г работает лично с каждым, я много раз был свидетелем того, когда Б-г вкладывал слова в уста одного человека, чтобы он чему-то научил другого. Например, меня мучил один вопрос, я не мог найти на него ответ, и тут “случайно” я попал на урок Торы, где как раз учитель рассказывал эту тему. Мне не известно, отправил ли меня Б-г на этот урок или вложил мысль в голову этого учителя, но я получил ответ на мучивший меня вопрос.

5)Все остальная воля, непопадающая по предидущие катеогрии. Предложенная классификация конечно же неполна, человечество еще очень далеко от понимания мотивов и желаний Творца.

 

Бывают ли случайности?

Многие склонны считать, что случайностей не бывает. Лично мое мнение, что случайности бывают. Действительно множество событий, которые происходит с нами и кажутся случайными, на самом деле есть притворение в жизнь Закона мистического воздания или других проявлений воли сверху. Но иногда могут происходит и полностью случайные вещи.

 

Выводы:

Некоторые ошибочно полагают, что от нас вобще ничего не зависит, что мы как бы наблюдаем, смотрим фильм. Это не так. Конечно, многие вещи от нас не зависят, вечером сядет солнце, наступит ночь, завтра случится какой-нибудь кризис… они предопределены, их можно считать судьбой. Но есть и такие ситуации, где мы можем выбирать, можем действовать согласно нашей Воле. Например, мы можем сознательно начать отделять 10% от наших доходов в пользу бедных, и это зависит только от нас, это наш выбор делать так или нет, не предопределено это свыше. Развивая этот пример, если мы начнем так делать, то Судья вселенной, увидит нашу праведность, и начнет нас оберегать, возможно мы сможем избежать каких-то неприятных случайностей, примим лучшее решение и тогда мы сможем ощутить на себе в полной мере Его волю.