Любовь

Одна только любовь к ближнему способна поднять человека на высочайшие духовные уровни и открыть ему первозданный духовный свет. Любовь начинается с внутреннего(мысленного) доброжелательного отношения к другим. Если человек ощущает внутри себя какую-то неприязнь к людям, постоянно концентрируется на их недостатках, то в итоге он многократно увеличивает в себе нечистоту и опускается духовно, лишается силы. А если же он в своих мыслях пытается в каждом найти хорошее и искренне радуется успехам других людей, то буквально взлетает духовно.

Размышляя таким образом, выискивая в других хорошее, можно себя настроить на доброжелательное отношение к людям. Кроме своих мыслей важно отслеживать свой внутренний монолог, часто бывает, что он говорит, что-то плохое о других, высказывает свое недовольство. Это очень вредно для души, т.к. такие слова созданы нечистотой и ее усиливают. Попробуйте поразмышлять может кто-то вас обидел, попробуйте «размыслить» свою обиду. На эту тему есть хорошая книжка Орлова О.М.

Если ты социопат, и ненавидишь всех в мире людей, то тебе трудно будет сразу поменять своё нутро и начать всех любить и уважать. Попробуй выбрать хотя бы несколько человек, найди в каждом из них что-то хорошее, и начни искренне радоваться их успехам. Делать это надо каждый день, 3 раза в день, после еды 🙂

Звоните людям, которых вы знаете, поздравляйте с днем рождения или с другими общечеловеческими праздниками, интересуйтесь их судьбой, всё ли у них в порядке, смело предлагайте помощь в трудной ситуации. Такие действия очищают душу от нечистоты и наполняют ее Б-жественным светом, который реально ощутим, а не просто что-то такое, что сугубо понимается.

Бывают случаи, когда люди начинают пользоваться добротой другого человека и злоупотреблять, пытаются все свои проблемы свалить на другого. Вместо того, чтобы также помогать себе. Очень важно оценивать разумом, если человек начинает наглеть, вы имеете полное право отказать ему в помощи, особенно если вы уже много помогали ему до этого.

Можно жертвовать много денег на благотворительность, добиваясь при этом обратного эффекта. Если мотив жертвования не любовь, а самолюбие, тщеславие или гордость, то такая благотворительность камнем тянет человека вниз.

Точно также, изучение Торы и Кабалы, если не пропитано любовью к учению, к ее автору и Б-гу, будет иметь отрицательный эффект для человека. Человек может начать гордится своими знаниями, возвышаясь над другими людьми, а это и есть ненависть к людям.

Нудный абзац, можно пропустить: Животная душа человека состоит из 10 сосудов (10 сфирот), которые можно разделить на две части. Первые 3 сфирот — это силы разума, остальные 7 — это силы эмоций. Животная душа намного сильней проявляется в эмоциональной части, поэтому важно очищение души от нечистоты начинать именно с эмоций, т.е. с любви.

А любовь Б-жественной души выражается в том, что она стремится покинуть тело и слиться со своим источником — Б-гом.

Один из еврейских мудрецов Рабби Ханина бен Доса часто повторял, «Тот, кто по душе людям, по душе и Вс-вышнему. Тот же, кто людям не по душе, – и Вс-вышнему не по душе.

Есть такая книжка «Как заводить друзей», написанная мистером Карнеги, очень толково описывает как правильно общаться с людьми, так чтобы быть им по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.