Каббала

Каббала — это древне еврейское мистическое учение, основанное на тайной мудрости Торы. Тора имеет 4 уровня понимания:

  • Простой смысл
  • Намек
  • Толкование
  • Тайна

Высший, 4ый уровень понимания Торы и называется Каббалой. Слова получать и каббала на древнем иврите однокоренные. Поэтому термин Каббала традиционно объясняют как «полученное знание», в том смысле, что это тайное учение передавалось из поколения в поколения, начиная с момента синайского откровения, когда мир получил Тору от Первоисточника.

Но есть и другое толкование названия. Каббала раскрываем нам тайну существования этого мира и населяющих его существ: Мир и его жители связаны неразрывным удивительным единством с его Б-жественным корнем, от которого они получают питательную «влагу» (Б-жественность или первобытный Свет). Эта Б-жественность наполняет все Творение от бесконечности до бесконечности, но скрыто от многих жителей. Каббала — это ключ к получению этой Б-жественности.

Немного истории:

Изначально знания Каббалы запрещено было записывать, их передавали из уст в уста, от учителя к ученику. Затем великий праведник Шимон бар Йохай был удостоин чести записать тайные знания во 2 веке нашей эры: так в 150 году появилась на свет книга под названием «Зоар». Однако относительно доступной она стала лишь в 13 веке. Изучать Зоар разрешалось лишь тем еврейским мудрецам, которые достигли 40 лет, а также добились сушественных успехов в изучении Талмуда. И только лишь позднее в 18 веке, с появлением на свет Хасидизма, все запреты на изучение Каббалы были сняты, и наоборот распространение знания о Бесконечном стало поощраться. В среде хасидов Каббалу начинают учить с раннего возраста. В 21 веке, с развитием глобализации и интернета, еврейское мистическое учение стало распространяться в среде неевреев. Сейчас книги по Каббале переведены на многие языки мира, в т.ч. на русский.

Каббала и Торы

Нельзя рассматривать Каббалу в отрыве от Торы. Ведь это ее часть, причем самый высший уровень. Как можно понять высшую математику, не зная простой школьной программы?

Мудрость и пророчество

Учение Каббалы состоит из мудрости и пророчества. Мудрый понимает, пророк видит. Как видим из Торы, есть дух пророчества и дух мудрости.

И сошел Г-осподь в облаке, и говорил с ним, и отделил от духа, который на нем, и возложил на семьдесят мужей, старейшин. И вот покоился на них дух, и стали они пророчествовать. Бемидбар. 11:25.

А Йеhошуа, сын Нуна, исполнился духа мудрости, ибо возложил Моше руки свои на него; и слушали его сыны Исраэля, и делали, как повелел Господь Моше. Дварим. 34:09.

И говорил Господь Моше так: Смотри, Я призвал по имени Бецалэля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеhуды. И Я исполнил его духом Б-жьим, мудростью, и разумением, и ведением, и всяким умением: Помышлять замыслы, воплощать в золоте, и в серебре, и в меди… Шмот. 31:1.

Дар мудрости и дар пророчества надо развивать. Это как в спорте, есть люди, наделенные спортивным талантом, но если они не будут заниматься спортом, то они будут намного слабей, чем те, кто им занимается, хотя и не имеет таланта. Но если первые начнут развивать свой талант, вторые не смогут стать сильнее их.