10 Сфирот

10 Сфирот в душе человека — это 10 сил, которые делятся на две части: Разум и Силы эмоций. Силы разума — это Хохма, Бина, Даат. Силы эмоций — это Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Од, Йесод, Малухт.

Эти 10 сил спустились вниз от 10 высших сфирот мира Ацилут. Пророк Элияhу так описывал их:

Ты явил миру десять оболочек, которые мы называем десять сфирот, чтобы с их помощью управлять мирами скрытыми, которые непостижимы и мирами открытыми; и за этими оболчками ты скрываешь себя от людей. Ты — тот кто связывает и объеденяет эти сфирот, и поскольку Ты внутри них, тот, кто отделяет одну из этих сфирот от другой, считается посягающим на твое единство.

Кетер ЭльонВысший венец, Корона
1. ХохмаРазум
2. БинаПонимание
3. ДаатЗнание, Связь, Соединение
4. ХеседМилосердие
5. ГвураСтрогость
6. ТиферетКрасота
7. НецахВечность
8. ГодСлава
9. ЙесодОснова
10. МалхутЦарство

Сфирот ровно 10, хотя в таблице мы указали 11 сфирот. Это связано с тем, что Даат и Кетер действуют параллельно в качестве двух аспектов одной силы. Даат отвечает за связь и соединение с Б-гом. Как и Кетер, через которую Б-жественный свет попадает в остальные сфирот, сначала Хохма, потом Бина и так далее.

Пророк Элияhу продолжает:

Эти десять сфирот располагаются в таком порядке: сначала — сфирот, распространяющие Б-жественный свет, затем — сфирот, ограничивающие его распространение, потом — сфирот, уравновешивающие сияния первых двух, и так далее.

Например, возьмем группу из 3-х эмоциональных сфирот Хесед, Гвура, Тиферет. Хесед — это милосердие или доброта, мы как бы распространяем добрые дела, распространяем Свет. Гвура — строгость, мы ограничием доброту, когда нас просят что-то мы отказываем, ограничивем распространение Света. Тиферет — синтез (смесь или баланс или равновесие) доброты и строгости.