Как устроен человек — Грешник, Средний, Праведник

У человека есть желание(сердце), мысль(мозг), речь(язык) и действие(руки, ноги, тело). Так или иначе все начинается с желания, мы чего-то хотим, это попадает в мозг, дальше мозг дает добро — да или нет. Если да,то мы начниаем мыслить об этом, дальше мы об этом говорим и действуем, получая желаемое.

Сердце человека двоякое — в левой ее части находится зло, в правой добро.

Дальше все зависит от относительного соотношения добра и зла. Если зла в 100 или 1000 раз меньше чем добра, то такой человека может быть праведником, хотя у него может быть довольно много зла и со стороны можно подумать, упаси Б-г, нехорошее о нём. Такой человек может называтся несовершенным праведником, что очень большая редкость.

Совершенный праведник — нет зла в принципе
Несовершенный праведник — зло есть, но нет злых желаний
Средний — могут быть злые желания, но нет злых мыслей, речей и действий
Грешник — есть злые желания\мысли\речи\действия. Но и есть и что-то доброе
Совершенный грешник — нет добра в принципе, все желания, мысли, речи и действия — зло.

Т.к. сердце двоякое, то у нас всегда две личности. А еще есть Разум, он стоит над ними. Разум назван Б-жественной душой, а сердце — животной душой. И т.к. сердце двуличное, то животная душа имеет два начала — Доброе и Злое. И поэтому одни говорят, что у человека 3 души: Животная, Б-жественная и Разумная души. А другие, что 2 — Б-жественная и Животная. Оба подхода верные, вопрос лишь в терминологии.

По дефолту человек устроен так, что мозг принимает любые желания сердца и дает свободный доступ к мыслям. Чтобы стать средним надо, во-первых, уметь отличать зло от добра и во-вторых мозгом фильтровать желания сердца.

Стоит отметить, что многие люди не могут отличать зло от добра. Знание это было открыто в Торе и Каббале. Праведников очень мало — буквально единицы на целое поколение людей. Ступень среднего доступна всем, но по факту их тоже очень мало.

Категория: Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.