Злое начало

Внутри каждого человека есть злое начало. Исключение составляют лишь праведники, но их очень-очень мало. Это злое начало обычно принимает форму нашего внутреннего голоса или мыслей. Обычно это все, что связанное с грехом. Например, спросите у себя — “Хочу ли Я отдавать пятую часть своих доходов на благотворительность?”, если услышите в ответ, как ваш внутренний голос говорит “не хочу”, это и есть злое начало. Оно может говорить разными голосами, но предпочитает маскироваться под голос самого человека, потому что это очень эффективно. Нам кажется, что это мы говорим и потому верим этому.

Задача злого начала навредить человеку. Не может же оно просто сказать, иди сбросься с моста в реку, оно поступает очень хитрым образом. Смешивает правду и ложь, так чтобы запутать нас. Она умело пользуется соблазнами. А также может и добрые дела использовать себе на благо, например, оно может заставить человека быть высокомерным, из-за того что он жертвует деньги на благотворительность. А высокомерие, как известно, главный из грехов.

У одних людей злое начало сильней, у других слабее. Совершая грехи, например кого-то обижая, или даже если думаем о ком-то плохо, мы тем самым по чуть-чуть увеличиваем силу злого начала. Работает принцип качалки.

У человека есть также и доброе начало, это тоже живая сущность, которому свойственно сострадание, забота о ближним, помощь нуждающимся, чувство благодарности, гармонии, желание обрести душевную легкость. Делая добрые дела, наше доброе начало также становится сильнее.

А высокомерие, гордыня, жадность, гомосячество, лень, лжесвидетельство, злые замыслы итп итд — это всё проявления злого начала. Стоит сказать, что когда злое начало достаточно сильно в человеке, от него довольно сложно избавится, мы как бы становимся его рабами. Поэтому люди и говорят, что продал душу дьяволу. Когда совершил какой-то очень сильный грех, он потянет за собой еще один и так далее, и сам человек уже станет как дьявол.

Кстати говоря, желание стать лучше других — это основа высокомерия. Поэтому если желать стать лучше, то правильно желать стать лучше себя самого. Если вы чувствуете, что вас одолевает злое начало, первое, что надо сделать — это частично или временно отказаться от каких-то излишних телесных удовольствий, а освободившееся время выделить для изучения Торы и Каббалы или молитвы. Лучшее лекарство от высокомерия, это выполнять грязную работу — уборку помещения, туалета итп. А гордость лечится обретением уверенности в себе, основанной не на самоуверенности, а на уверенности, что Б-г позитивный и помогает всем людям, значит и мне, а то что он строг ко мне, это только для того чтобы я улучшил себя. А также позитивную уверенность в себе можно получить за счет того, чтобы стать  специалистом или экспертом в какой-то области, пускай даже небольшой.

Итог: надо стремится к осознанию себя, своих желаний и мыслей. И разумом фильтровать нужно ли это нам или нет. Частый выбор в сторону зла отрывает нас от источника жизненной силы, делает нас слабыми и зависимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.