Четыре духовных Мира Каббалы — АБИЯ

Из книг по каббале мы узнаем о существовании 4 миров — Ацилут, Брия, Йецира и Асия. Все 4 мира сокращенно называются АБИЯ. Миры указаны в порядке их духовного нисхождения: самый духовно высокий — Ацилут, самый духовно низкий — Асия, который содержит в себе обычный материальный мир.

Мир Ацилут — это Сама Б-жественность, его наполняет первобытный Свет (Свет Эйн Соф, или Свет Вс-вышнего, благословен Он). Свет поступенно нисходя вниз, сжимается и утаивается, пока не образует наш материальный мир. Это сокровение и утаение первобытного Света имеет неимоверное количество разных этапов, которые можно сгрупировать в 3 крупных вида — Бриа, Йецира и Асия.

Очень небольшой Свет, облекающийся в мир Брия бесконечен по сравнению с миром Йецира. И чтобы этому свету облечься в мире Йецира, ему надо пройти через сжатие и утаение. И также при переходе Света от Йецира к Асия.

Самый духовно низкий мир Асия содержит в себе также наш материальный. (Кстати, материальный мир по-другому называется — чувственный мир, т.к. мы воспринимаем его при помощи чувств — зрения, слуха, осязания итп).

Что означает слово мир? В Каббале под этим словом в первую очередь имеется виду состояние сознания. Что означает войти в один из четырех миров АБИЯ? Это значит прийти к определенному состоянию сознания. Самое интересное, что в каждом мире все его детали соответсвуют деталям из нашего нижнего мира действия Асия, но находятся на совершенно иной ступени.