Хохма (Мудрость)

Что такое мудрость? Согласно Кабале — Мудрость (Хохма), вместе с Пониманием (Бина) и Познанием (Даат) составляют Разум.

Мудрость — это высшая сила Б-жественной души, т.к. в системе из 10 сил (сфирот) она идет самой верхней. И из нее уже происходят все остальные силы. Каждую секунду Б-г творит этот мир при помощи Мудрости.

Любой человек, прилагая усилия, может найти в себе мудрость и ухватиться за эту силу его Б-жественной души. В нашей голове бегает много разных мыслей, часть из них создана мудростью, часть создана глупостью (сила животной души). Если мы научимся отличать мудрые мысли от глупых — то сможем значительно улучшить качество нашей жизни. Мудрость даёт нам возможность находить правильные решения в сложных жизненных (и не только) ситуациях. Глупость тащит человека вниз, мудрость — поднимает его к небесным высям.

Самым мудрейшим из людей был Царь Шломо. Он оставил после себя 3 небольшие книги — Мишлей (Притчи), Коэлет и Песнь Песней. Всем кто, стремится обрести мудрость советую сделать эти книги настольными (в первую очередь Мишлей). Т.к. чтение их настаривает наш душу на волну мудрости, подобно тому как камертон используют для настройки гитары.

Приведу несколько цитат:

(16) Вот шесть, что ненавидит Г-сподь, и семь, что мерзость душе Его: (17) Глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную. (18) Сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие ко злу, (19) Лжесвидетель, произносящий ложь и сеющий раздоры между братьями. 

Мишлей, глава 6

(12) Я, премудрость, обитаю с сообразительностью и нахожу знание рассудительности. (13) Страх пред Господом – ненавидеть зло: гордость и высокомерие, и путь зла, и извращенные уста я ненавижу. (14) У меня совет и мудрость; я разум, у меня сила. (15) Мною цари царствуют, и повелители узаконяют правду. (16) Мною начальствуют правители и вельможи – все судьи земли. (17) Я люблю любящих меня, и ищущие меня найдут меня. (18) богатство и почет со мною, достояние возрастающее и правда. (19) Плод мой лучше золота, и золота чистого, и продукты мои лучше отборного серебра. (20) Я хожу по пути правды, по стезям правосудия; (21) Чтобы дать в наследство любящим меня, есть (у меня добро), и сокровищницы их наполню. (22) Г-сподь создал меня в начале пути Своего, прежде созданий Своих, искони. (23)

Мишлей, глава 8

(16) Не будь слишком праведным, и не слишком мудрствуй: зачем тебе быть удрученным? (17) Не слишком греши, и не будь глупцом – зачем тебе умирать безвременно? (18) Хорошо, если ты придерживаешься одного, но и от другого не отнимаешь руки; потому что Б-гобоязненный ладит со всеми. (19) Мудрость усилит мудрого больше, чем десять правителей, бывших в городе. (20) Ибо нет на земле такого праведника, который творил бы благо и не погрешил бы.

Коэлет, глава 7