Три уровня души

Итак, у человека есть две души – животная и Б-жественная. Животная отвечает за эгоизм, а Б-жественная душа оживляет и одевается в животную, давая ей силу. Животная душа оживляет и одевается в тело, вместе с которым они составляет единое целое.

У Б-жественной души есть 3 уровня или ступени: Нефеш, Руах, Нешама.

 

Нефеш – это самый низкий уровень. На нем, Б-жественная душа потокает всем прихотями животной души. Например, когда животная душа хочет кушать, Б-жественная душа дает ей силы исполнить это желание, в этот момент времени Б-жественная душа находится на самом низком уровне – нефеш. На этом уровне полностью правит бал эгоизм животной души.

Руах – это более высокий уровень, промежуточный между нефеш и нешама. Б-жественная душа переходит на этот уровень, когда животная душа решает придерживаться разумного эгоизма. Человек начинает давать десятину, чтобы его не наказали. Дает больше десятины, чтобы ему вернулось сторицей. На этом уровне еще присутствует эгозим, но в меньших размерах.

Нешама – это высший уровень которого может удостоиться Б-жественная душа. На этом уровне животная душа является колесницей Вс-вышнего, исполняет Его волю безкорыстно, не требуя награды за исполнение добрых дел. На этом уровне уже нет места эгозиму.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *