Мироздание

Всё есть Б-г и всё мироздание Он наполняет. Он наполняет души людей, животных, растения и даже обычные камни. Степень его раскрытости различается, например, в людях Б-г сильнее раскрывается, чем в животных. В животных сильнее чем в растениях, а в камнях Он наиболее сокрыт.

Но и среди людей степень раскрытия Б-га различается, в ком-то Он пребывает открыто и явно, а от других он скрывает свой лик. Существует 3 базовых практики при помощи которых, любой может ощутить Б-га внутри себя. Это — помощь ближнему, молитва и изучении святых текстов Кабалы. Правильно выполняя каждую из них, можно постепенно увеличивать степень раскрытия Б-жественного духа внутри себя, до тех пор пока душа не ощутит Его присутствие. Когда же это произойдёт, человек осознает себя воистину другим существом — высшим существом. До этого же, он находится на уровне «умного» животного.

Лично я считаю, что не надо пытаться хвататься сразу за выполнение всех этих практик. Можно начать постепенно, с начала с благотворительности, потом через год добавить молитву, ещё через год начать вникать в Кабалу. Это тот случай, где важно качество, а не количество. Можно конечно взвалить на свои плечи сразу все, и через год все забросить, так и не увидев результата.

Очень важно совершать эти практики правильно. Иначе они не принесут никакого результата, кроме разочарования. Например, деньги надо жертвовать искренне от чистого сердца, без всякого корыстного интереса. Давать нужно непублично — без свидетелей, должно быть только 2 человека: дающий и получающий. Ты должен для себя решить, ты хочешь раскрыть Б-га и получить почёт? Ни в коем случае нельзя думать или говорить, будто бы это Я помог бедным. Нельзя гордится собой: т. е. нельзя считать себя хорошим или меценатом или благотворителем… Помощь ближнему — это желание и воля Вездесущего Б-га, поэтому, когда мы даём подаяние — на самом деле мы раскрываем в себе Б-га, который через нас даёт подаяние. Мы скрываем себя, своё эго, раскрывая в себе Б-га. Становясь тем самым проводником.

Согласно Кабале, давать надо пятую часть от своих доходов. Если вы никогда ранее не давали пятой части, то надо рассчитать сколько всего есть у вас собственности — машины, квартиры, акции итп. Взять от этой стоимости пятую часть и её пожертвовать.

Если вам самим не хватает денег, например вы живёте на нищенское пособие по безработице, то можно давать меньше чем положено, например даже 1%, в виде мелочи. Но что-то дать надо обязательно. Отдавать больше пятой части от доходов запрещено, чтобы самому не стать бедным. Но если человек очень богатый, то ему в виде исключения разрешается давать более пятой части.

Лучше давать много небольшими суммами, чем сразу большую но один раз — такой подход позволяет разуму взять контроль над своим животно-эгоистическим началом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *