Правильно себя настроить

Важно не только то, что мы делаем, а очень важно то, с каким настроем мы это делаем. Настрой — это эмоция, какую эмоцию мы вкладываем в поступок? Мы можем дать 1$ на благотворительность с ощущением собственного превосходства, смотрите какой  я хороший. Можно дать крупную сумму, трясущейся рукой с кривой рожей, “на подавись ты”. А можно сначала подумать, зачем вообще я хочу жертвовать что-то на благотворительность… размышляя об этом, можно прийти к выводу, что давая деньги нуждающимся, они купят себе еды, согреются  в квартирах, они обрадуются и будут жить…. или давая этому бедному человеку денег, я восстанавливаю справедливость, ведь я ничем не лучше него, просто мы играем разные роли в этом спектакле жизни…или просто дать деньги с любовью и уважением.

Можно сравнить это с числами. Любое материальное проявление души — мысль, речь или действие — само по себе можно сравнить с 1. Настрой можно сравнить с 0. Сам по себе настрой ничего не значит — это 0, но поступок совершенный с правильным настроем это 10. А если настрой, вызван разумом, то ценность поступка становится 100. Почему так, поможет объяснить Кабала:

Высшие духовные миры, от которых все происходит, состоят из 10 сфирот. Первые три — это разум (Хохма, Бина, Даат). Следующие 6 это эмоции. Последняя сфира Малхут отвечает за материализацию, т.е. мысль, речь или действие. Б-жественный свет проистекающий из Первоисточника, наполняет собою сфирот, спускаясь вниз ослабевает. Чем выше сфира — тем более сильный свет. Именно этот свет мы и вкладываем в поступок. Если не прикладывать силы разума, а брать свет только от эмоций, такой свет более слабый.

Благотворительность мы привели как пример, это может быть помощь нуждающимся в целом, добрые дела или молитва. Поэтому всегда перед молитвой или добрым делом, надо кратко подумать зачем я это делаю, поразмышлять, что я это делаю для Б-га, чтобы в себе пробудить любовь к нему.

Категория: Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.