Свобода воли

Один человек у меня спросил, если есть Б-г, то почему существуют войны, болезни и смерть? Всё дело в свободе воли: Б-г дал нам очень дорогой подарок свободу воли. Любой человек, в принципе, может делать всё что захочет. Хочет обидеть кого-то — пожалуйста. Однако Б-г создал также Справедливость — Закон, согласно которому любой, кто творит зло будет наказан за это, также как любой, кто творит добро будет за это вознагражден.

Каждое доброе дело, совершенное в этом нижним мире Асия, порождает ангела в более высоких мирах — Йецира или Бриа. Самое интересное, что даже мысль о добром поступке также создает ангелов. Эти ангелы в дальнейшем могут влиять на судьбу человека.

Свобода воли — ограничена

Если вдуматься, то наша свобода воли не 100 процентная. У нее есть как духовные так и материальные ограничения. При всём желании, человек не может, поднять себя в воздух за волосы. Также, если человек много совершил зла, многих обидел, т.е. рано или поздно он сядет на свой “Титаник”, благодаря Б-жественному проведению, которое приведет его туда. Наше желание ограничено тем, что мы знаем о мире. А знаем мы не так много, и знание это ограниченно.

Всё по воле Вс-вышнего


Часто можно слышать такое выражение, как оно соответствует свободе воли? Очень просто — это была Его воля — дать нам свободу воли.

Парадокс

Вс-вышний видит будущее во всех его деталях, т.е. я еще ничего не сделал, а Б-г уже знает, что я сделаю. Получается, если бы я это знал, то я мог бы поступить наоборот. Здесь нет никакого противоречия, это лишь говорит о нашей предсказуемости для Б-га. Что не удивительно, ведь человеческий разум ограничен, а Б-г ничем не ограничен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.