Благотворительность


Основной вид служения Б-гу — это помощь нуждающимся, а это означает, что невозможно ощутить Б-жественный свет, если ты не помогаешь другим, а думаешь только лишь о собственном благополучии и комфорте.

Бескорыстная материальная помощь, которая оказана из чистых помыслов любви и милосердия, которая поднимает дух униженных, озаряет душу очень сильным духовным светом. А также меняет его судьбу в лучшую сторону. Причем, неизвестно в чем именно: в здоровье, в благополучие, в счастье или в чём-то ещё. Бывает, что человеку предначертана тюрьма, болезнь или финансовые потери, а систематическая помощь нуждающимся может отменить это.

Подводный камень

Проблема состоит в том, что мы часто даем деньги из тщеславия, для того чтобы потешить своё самолюбие, чувство собственного достоинства и возвыситься над другими людьми, которые не оказывают помощь нуждающимся. Такое “милосердие” — грех. И вообще не имеет смысла давать деньги из таких побуждений, т.к. эффект наверняка будет отрицательным. Почитайте статью про гордость. Деньги надо давать бескорыстно, от чистого сердца, в порыве любви и всегда считать что эти деньги ты получил благодаря помощи Б-га и твоя заслуга в этом минимальная, чисто техническая.

Сколько именно надо жертвовать?

Если человек жертвует менее 10% от ежемесячного дохода, его неминуемо будут преследовать какие-то злоключения по жизни. Удивительно, но если человек ежемесячно дает 5% от своих доходов, то это грех, потому что давать надо минимум десятину. Мудрецы Кабалы советуют жертвовать 20% и не более того, т.к. человек может сам стать нуждающимся, и ему самому может понадобится помощь.

Кому надо давать больше 20%

Алтер Ребе в книге Тания, основополагающей книге хасидизма, пишет что правило 20% распространяется на “праведных” людей (а строго говоря на средних и выше), которые никогда не совершат греха даже в мыслях. А если ты грешишь: завидуешь или гордишься, обижаешь других людей или изливаешь семя впустую, злословишь или плохо думаешь о людях, лжесвидетельствуешь или нечестен в торговле, или совершаешь еще что-то нехорошее в глазах Вс-вышнего, то лучше не экономить на благотворительности и жертвовать более 20%. Поэтому подумай, может не стоит так сильно грешить … ?

Тшува

Если ты от прошлых доходов никогда не отдавал десятину, то тебе надо делать “тшуву”. Делается она так, человек должен рассчитать стоимость всех своих активов, квартира, машина, акции, облигации итп. И отдать 10% от этой суммы. Если у тебя есть квартира, а доходов особенно нет, то лучше записать эту сумму как долг перед Вс-вышним и начать понемногу отдавать, пускай даже это растянется на десятилетия.

А если человек сам нуждающийся?

В Тании, в части 4, главе 4, написано, что когда тот, кто сам находится в тяжелом положении жертвует деньги, то он тем самым отрывает от себя самое важное, и его пожертвование — это уже самопожертвование, и его ценность сильно возрастает. Поэтому даже несколько процентов (1-5%) уже смогут привлечь большой духовный свет. Но если у человека уже всё есть: квартира, дача, машина, какие-то активы, счет в банке, акции или недвижимость на сдачу, то однозначно такому человеку надо давать 20% и более.

Учет финансовых активов

Мы живем в эпоху, когда есть возможности получать нетрудовые доходы, это доходы от банковских вкладов, инвестирование в акции, недвижимость, предметы искусства итп… Мне кажется разумным раз в месяц делать переоценку всех активов, смотреть если произошел рост их стоимости, то от заработанного отделать тот процент, который ты решил для себя отделять. Если же произошло падение стоимости, что встречается нередко, особенно во времена кризисов, ничего отделять или возвращать не нужно. Тогда просто ждем какое-то время, когда стоимость активов превысит докризисный уровень.

Крупная сумма VS много мелких

Есть разные подходы, кто-то хочет сделать что-то большое, и поэтому копит, чтобы потом дать сразу много, кто-то хочет под конец жизни раздать целое состояние. Есть другой разумный подход — жертвовать небольшими суммами раз в неделю или даже раз в день, так будет меньше гордости и тщеславия. Ведь даже небольшое пожертвование привлекает к душе Б-жественный свет, который как вода для дерева, и благодаря этому свету, человек становится более живым и успешным, следовательно и заработать он сможет больше. А систематическая помощь даже в небольших, грошовых количествах в итоге приравнивается к одной очень большой заслуге.

Дело добровольное

И еще важное замечание, любое служение Вс-вышнему должно быть сугубо делом добровольным, это касается и благотворительности. Ну если не лежит у тебя душа к благотворительности и не хочешь ты жертвовать ничем своим, а хочешь жить сугубо для себя любимого, ценя лишь только свой личный комфорт, и не трогают тебя страдания других людей, то лучше вообще не давать ничего, т.к. это насилие над собой и наверняка будет обратный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.