Посторонние мысли

Если вы когда-либо пробовали молится, то наверняка обнаруживали, что у вас в голове крутятся какие-то посторонние мысли. Это могут быть мысли о работе, домашних делах, о политике или моде итп.

Все эти мысли вызваны животной душой, и самое лучше что мы можем сделать, это просто не обращать внимание на них. Это можно сравнить с человеком-грешником, который во время молитвы, подходит к вам и начинает что-то говорить и отвлекать вас. Если вы будете отвечать ему, как-то реагировать, возражать или приводить доводы, это прервет молитву и сделает ее бессмысленной.

Интересно, что для того, чтобы заставить тело молится, Б-жественная душа напрягается и прилагает усилия. И в этот момент, животная душа также прилагает усилия, чтобы сопротивляется молитве, посылая в мозг посторонние мысли. Да такие мысли и порой так тонко, чтобы точно смутить человека.

В такие моменты нужно постараться сконцентрироваться на смысле произносимых слов. А если посторонние мысли очень сильные и сложно от них отвлечься, то надо смирить свою душу и мысленно взмолится перед Ним благословенным. Попросить Его,чтобы ради Себя Он смилостивился над страданиями Б-жественной души, потому что она происходит от Него и едина с Ним неизменным единством.

PS С какой душой себя ассоциировать? Написано в Тании, что у грешников и средних — сам человек это животная душа, а у праведников Б-жественная душа — это сам человек.

«Увидел Всевышний, благословенно Его имя, что праведные немногочисленны, — взял и поместил их в каждом поколении и т. д.», и как сказано: «Праведник — основа мира».

Категория: Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.