Б-жественный свет

Сама сущность Вс-вышнего — это тайна за семью печатями, Его сущность в принципе непознаваема, нет смысла о ней говорить. Известно только, что Он ничем не ограничен, и как следствие, что Он причина всему и Владыка всего. И нет никого, кроме Него.

Б-г явил нам свой Б-жественный свет, это Его проявление. Написано в книге Тания, что Б-жественный свет оживляет все миры, наполняет их и дает существование всем творениям. Таким образом свет формирует все предметы, оживляет растения, дает жизнь животным и людям. Б-жественный свет скрыт от нашего материального глаза, поэтому кажется, будто предметы существуют самостоятельно.

Чем больше в ком-то света, тем он более живой. В растениях меньше света, чем в животных и людях. Уникальность человека по сравнению животынми состоит в том, что человек может выполняя определенную работу, раскрывать в себе внутренний свет или привлекать к себе пробуждение сверху. Так человек становится более живым и сильным.

В своем первоначальном состоянии Б-жественный свет настолько сильный, что ни одно творение не может существовать в нем, оно как бы растворяются в нем, понимая свое небытие. Чтобы создать что-то, как бы отдельно существующее, Б-г ограничивает свое проявление, путем постепенного утаения Б-жественного света. Таким образом, что в итоге могут получится даже совершенно нечистые и злые элементы, внутри которых скрыт Б-жественный свет.

Автор Тании, праведник Алтер Ребе пишет:

Душа его ликует и стремится слиться с Б-жественным светом, ибо познала, насколько прекрасен Творец, и [постигла, что] наслаждение Его светом  – самое большое для нее счастье. 

Тания, часть 4, послание 18

Алтер Ребе хочет сказать, что человеку доступно постичь наслаждение светом, и это есть самое большое счастье для его души. Ему удалось раскрыть в себе Б-жественный свет и постичь блаженство, подобное тому, что испытывают в раю. В этом и заключается смысл жизни — раскрыть в себе глубоко утаенный Б-жественный свет.

«Душа облеклась в материю для того лишь, чтобы привлечь в нее свет»

Эц Хаим

Немного Каббалы. Б-жественный свет сам по себе неограничен, он наполняет собой сфирот. И вот эти сфирот, являсь по-сути сосудами, частично ограничивают бесконечный Б-жественный свет, чтобы ограниченные творения могли его принять.

В книге Эц Хаим написано, что в начале творения все бытие наполнял бесконечный Б-жественный свет, поэтому его еще называют первобытный свет. Дальше Б-г ограничил свое проявление, скрыв Б-жественный свет, тем самым образовав сферичискую область тьмы. А в эту полость тьмы, сверху вниз, был направлен тонкий луч Б-жественного света. Из него и были сотворены все миры и существа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой.